Receita típica e clássica peruana, que aprendi trabalhando em um restaurante em Lima. O lomo saltado é um prato que se encontra em quase todos os restaurantes do Peru. Se trata de lomo (lombo, filé mignon), com diversos temperos. Feita em uma wok e salteada com verduras, caldo de carne, ervas, etc.
Mundialmente reconhecida, combina especiarias superaromáticas como canela, pimenta do reino e noz moscada. Confere um sabor único a diversas receitas, especialmente os ensopados de vegetais, carne de cordeiro, porco e aves.
Extraído em salinas do deserto do Atacama no Chile, é um sal puro, com 34 minerais essenciais e 40% menos sódio que o sal comum ou do Himalaia. Use em igual dosagem e proporção.
Passo 1
Para o caldo de carne: em uma frigideira aquecida em fogo alto com azeite, coloque as aparas para dourar. Enquanto isso, corte as cebolas roxas ao meio e separe o miolo das camadas maiores. Reserve as camadas maiores para o prato e adicione o miolo da cebola cortado em pedaços na frigideira com as aparas. Misture.
Passo 2
Corte a cenoura em cubinhos, amasse 2 dentes de alho, 1 talinho de gengibre laminado, tomilho e alecrim, salsão em pedaços e coloque na frigideira com as aparas para refogar.
Passo 3
Pegue o tomate e corte ao meio até se dividirem em 4 pedaços. Tire a “carne dele” e as sementes e acrescente na frigideira. Misture. Reserve o que sobrou dos tomates.
Passo 4
Esfregue as pimentas dedo-de-moça com as mãos para as sementes se soltarem com mais facilidade. Corte ao meio, retire as sementes com uma faca e descarte. Acrescente 1 pimenta no caldo, corte a outra em juliene (lâminas finas) e reserve.
Passo 5
Quando tudo estiver dourado, coloque água para apurar o caldo. Acrescente um pouco de shoyu e vinagre. Corte a cebolinha e o coentro em pedaços e acrescente no caldo.
Passo 6
Para o lomo saltado: Corte as pétalas de cebola que foram reservadas em triângulos e faça o mesmo com os tomates. Solte as camadas da cebola e reserve.
Passo 7
Enquanto a panela wok aquece, corte a carne em tiras de mais ou menos o tamanho de um dedo. Coloque na panela o azeite e a carne para dourar em fogo máximo com garam masala. Quando a carne estiver dourada, tire da panela e reserve.
Passo 8
Coloque na panela a cebola roxa e, quando estiver dourada, entre com o tomate, a pimenta e o sal. Mexa e deixe dourar.
Passo 9
Quando o tomate começar a murchar, volte a carne, 30ml de shoyu, 30ml de vinagre e envolva bem. A panela deve estar no fogo alto.
Passo 10
Acrescente de 2 a 3 conchas do caldo para cada prato. Deixe o caldo de carne apurar e engrossar.
Passo 11
Faça um macinho de coentro e corte em pedaços bem fininhos. Para a cebolinha, corte a parte branca também em pedaços finos, e a parte verde de forma angular. Misture no caldo e apague o fogo.
Passo 12
Sirva em um prato fundo. No Peru, o Lomo Saltado é servido com batatas fritas e com arroz com milho aromático típico da região.
E aí, o que achou?