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Lomo saltado

Criado por: Gabriel Daniel
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Ocasião

Jantar

Dificuldade

Média

Tempo de preparo

20min

Ingredientes

Receita típica e clássica peruana, que aprendi trabalhando em um restaurante em Lima. O lomo saltado é um prato que se encontra em quase todos os restaurantes do Peru. Se trata de lomo (lombo, filé mignon), com diversos temperos. Feita em uma wok e salteada com verduras, caldo de carne, ervas, etc. 

  • 1kg de filé mignon (você também pode usar alcatra, coxão mole, ou acém)
  • Aparas de filé mignon (ou de outra carne de sua preferência)
  • 2 cebolas roxas
  • 2 tomates
  • 1 cenoura
  • Gengibre
  • Ervas aromáticas (tomilho e alecrim)
  • 2 dentes de alhos
  • Talo de salsão
  • 3 pimentas dedo-de-moça verdes ou pimenta de cheiro
  • Coentro
  • Cebolinha
  • Garam masala BR Spices 
  • Sal
  • Vinagre de maçã (ou de arroz, de álcool ou vinho branco)
  • Shoyu light 
  • Azeite

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Modo de preparo

Passo 1

Para o caldo de carne: em uma frigideira aquecida em fogo alto com azeite, coloque as aparas para dourar. Enquanto isso, corte as cebolas roxas ao meio e separe o miolo das camadas maiores. Reserve as camadas maiores para o prato e adicione o miolo da cebola cortado em pedaços na frigideira com as aparas. Misture.

Passo 2

Corte a cenoura em cubinhos, amasse 2 dentes de alho, 1 talinho de gengibre laminado, tomilho e alecrim, salsão em pedaços e coloque na frigideira com as aparas para refogar. 

Passo 3

Pegue o tomate e corte ao meio até se dividirem em 4 pedaços. Tire a “carne dele” e as sementes e acrescente na frigideira. Misture. Reserve o que sobrou dos tomates.

Passo 4

Esfregue as pimentas dedo-de-moça com as mãos para as sementes se soltarem com mais facilidade. Corte ao meio, retire as sementes com uma faca e descarte. Acrescente 1 pimenta no caldo, corte a outra em juliene (lâminas finas) e reserve. 

Passo 5

Quando tudo estiver dourado, coloque água para apurar o caldo. Acrescente um pouco de shoyu e vinagre. Corte a cebolinha e o coentro em pedaços e acrescente no caldo. 

Passo 6

Para o lomo saltado: Corte as pétalas de cebola que foram reservadas em triângulos e faça o mesmo com os tomates. Solte as camadas da cebola e reserve.

Passo 7

Enquanto a panela wok aquece, corte a carne em tiras de mais ou menos o tamanho de um dedo. Coloque na panela o azeite e a carne para dourar em fogo máximo com garam masala. Quando a carne estiver dourada, tire da panela e reserve. 

Passo 8

Coloque na panela a cebola roxa e, quando estiver dourada, entre com o tomate, a pimenta e o sal. Mexa e deixe dourar. 

Passo 9

Quando o tomate começar a murchar, volte a carne, 30ml de shoyu, 30ml de vinagre e envolva bem. A panela deve estar no fogo alto. 

Passo 10

Acrescente de 2 a 3 conchas do caldo para cada prato. Deixe o caldo de carne apurar e engrossar.

Passo 11

Faça um macinho de coentro e corte em pedaços bem fininhos. Para a cebolinha, corte a parte branca também em pedaços finos, e a parte verde de forma angular. Misture no caldo e apague o fogo. 

Passo 12

Sirva em um prato fundo. No Peru, o Lomo Saltado é servido com batatas fritas e com arroz com milho aromático típico da região.

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Tags

  • almoço
  • jantar
  • lomo saltado
  • receita peruana

Sobre o chef da receita

Contemporânea

Gabriel Daniel

Gabriel Gustavo Daniel é o nome por trás da BR Spices, empresa que idealizou em 2014. Hoje, é chef nas horas vagas e também comanda o Underchef, canal de gastronomia que atingiu a marca de um milhão de visualizações no YouTube em 2018.

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